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Testergebnis Cook MultikocherKochen, Dampfgaren und Braten – mit einem praktischen, kompakten Multikocher gelingt das alles mit einem Gerät. Multikocher geben Ihnen die Freiheit, eine Vielzahl von Gerichten mit einem einzigen Gerät zuzubereiten. Sie sind in der Regel einfach zu bedienen und geben Ihnen, wenn Sie in einer kleinen Küche arbeiten müssen, die Freiheit zu experimentieren, ohne mehrere Geräte zu benötigen. Mit Preisen teilweise unter 100 Euro sind sie eine erschwingliche Ergänzung für jeden Küchenchef.

Multikocher werden oft als Alleskönner angesehen. Das stimmt zwar bis zu einem gewissen Grad immer noch, aber heutzutage sind viele der besten Multikocher auch für sich genommen sehr leistungsfähig. Einige sind sogar auf bestimmte Garmethoden spezialisiert, was gut ist, wenn Sie eine Vorliebe für eine bestimmte Art von Speisen haben.

In diesem Artikel stellen wir eines dieser Geräte vor und testen dessen Funktionen ausführlich. Es handelt sich um den Cook Multikocher 210HDMC2I1, den es bald bei Aldi im Angebot geben wird. Das Gerät glänzt vor allem mit drei Funktionen. Dies sind das Braten auf dem Grillaufsatz, das Kochen im großen Kochtopf (6,5 Liter Fassungsvermögen) und das Dampfgaren im mitgelieferten Garaufsatz. In unserem Testbericht werden wir auf die drei Funktionen eingehen sowie beschreiben, wie diese mit dem Multikocher umgesetzt sind und wie die Ergebnisse ausfallen. Jetzt viel Spaß mit dem Bericht.

Vor und Nachteile des Multikochers

Multikocher bei Aldi
Bevor Sie sich den gesamten Testbericht des Cook 2 in 1 Multikochers durchlesen, haben wir hier die Vor- und Nachteile dieses Modells zusammengefasst. Dieser preisgünstige Multikocher ist eine gute Wahl, wenn Sie diese Art von Geräten noch nicht kennen und erst einmal ausprobieren wollen, wie oft Sie ihn benutzen, aber nicht viel Geld ausgeben wollen. Das Cook-Gerät kann fast alles, was teurere Modelle können, und das auf fast dem gleichen Niveau, und er ist auch noch einfach zu bedienen.

Vorteile:

  • Kostengünstig
  • Gute Leistung
  • Leicht zu bedienen

Nachteile:

  • Warmhaltemodus nicht auf letztes Programm abgestimmt
  • Leider nur 5 Grad Schritte in der Temperatureinstellung einiger Programme

Testbericht des Cook Multikochers

Cook Multikocher

Der Multikocher von Cook mit Dampfgaraufsatz

 

Die Marke Cook ist bekannt für seine Küchengeräte, wie beispielsweise ihren Vakuumierer, den wir letztens getestet haben. Die Marke gehört zum günstigen Marktsegment, was auch durch ihre Partnerschaft zu Aldi manifestiert ist. Die Qualität ist aber in der Regel gut, für den günstigen Preis.

Der Cook Multikocher hat ein ziemlich stromlinienförmiges Design und ist dezenter als einige seiner Konkurrenten. Das Fassungsvermögen von 6,5 Litern im großen Topf ist groß genug für eine Durchschnittsfamilie. Neben dem großen Topf befindet sich folgendes im Lieferumfang des Geräts:

  • Das Standgerät
  • Ein Dampfgaraufsatz mit 3 Litern Fassungsvermögen
  • Eine Grillplatte (Druckguss aus Aluminium)
  • Ein Topf mit 6,5 Liter Fassungsvermögen (Druckguss aus Aluminium)
  • Glasdeckel
  • Bedienungsanleitung

Bedienung und Handhabung

Grundlegend ist die Bedienung sehr einfach und intuitiv. Ein großes LC-Display zeigt die aktuellen Einstellungen für Temperatur und Zeit an. Zudem gibt es sechs selbsterklärende Funktionstasten.

Das Gerät bietet eine Reihe von Voreinstellungen für verschiedene Gerichte wie Eintöpfe und Reis. Alternativ können Sie die Temperatur und die Kochdauer auch manuell einstellen, um sicherzustellen, dass die Mahlzeiten nach Ihrem Geschmack zubereitet werden. Darüber hinaus sorgen ein Timer und eine Warmhaltefunktion dafür, dass das Essen zu einem Zeitpunkt fertig ist, der Ihnen passt.

Display Cook Multikocher

Das Display des Multikochers und die Funktionstasten sind sehr übersichtlich und leicht zu bedienen

Allerdings ist die Warmhaltefunktion nicht immer ratsam. Nach dem Kochen geht diese automatisch an, falls der Nutzer bzw. die Nutzerin den Multikocher nicht ausschalten. Das ist äußerst praktisch und in den meisten Fällen sehr gut, da das Essen warmgehalten wird. Wir haben das Cook-Gerät aber zum Sous-vides Garen von Schweinemedaillons genutzt und die Temperatur händisch auf 60 Grad gestellt. So weit so gut. Nach dem Vorgang ist das Gerät angeschaltet geblieben, da wir nicht direkt bei diesem waren und ist in den Warmmachmodus gewechselt. Mithilfe eines Bratenthermometers haben wir eine halbe Stunde nach dem Ende des eigentlichen Garens die Temperatur des Wassers gemessen und es war bei 70 Grad. Das heißt, die gewünschte Kerntemperatur des Fleisches wurde überschritten und es war durchgegarter als erhofft. Keine Angst, es war immer noch sehr lecker aber ärgerlich war es dennoch.

Alle Funktionen, die wir ansonsten ausprobiert haben, haben gut funktioniert und die Mahlzeiten auf demselben Niveau zubereitet wie die teureren Multikocher. Zwar liegt dem Gerät kein dickes Rezeptbuch mit Rezeptinspirationen bei aber das ist einem Herd mit Kochplatte auch nicht vorhanden. Kochbücher und das Internet bieten dabei genug Inspiration an.

Reinigung

An sich sind alle Zubehörteile spülmaschinenfest aber wir empfehlen, den großen Kochtopf und die Grillplatte von Hand abzuspülen. Diese sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen, und um die Beschichtung zu schützen, empfehlen wir die Handwäsche.

Das eigentliche Gerät muss grundlegend mit der Hand abgewaschen werden aber es wird in der Regel auch nicht dreckig, sodass dies schnell mit einem feuchten Lappen funktioniert.

Verarbeitung

Der Multikocher und die Zubehörteile sind gut verarbeitet und passgenau. Es passt alles zusammen und offensichtliche Schwachstellen sind nicht zu erkennen. Das Gerät wirkt hochwertig auch wenn die Verbauung von mehr Metall anstatt Plastik das Gerät noch besser hätte dastehen lassen. Alles in allem ist die Verarbeitung für den günstigen Preis sehr gut.

Kochergebnisse

Wir haben das Gerät mit verschiedenen Gerichten getestet und in der Folge kommen unsere Einschätzungen dazu. Insgesamt waren die Ergebnisse ziemlich gut aber in einigen Bereichen gab es ein paar Abstriche. Was noch lobend zu erwähnen ist, ist die Tatsache, dass sowohl der Topfdeckelgriff wie auch die Topfgriffe nicht zu heiß wurden, sodass wir problemlos an den Inhalt des Topfes kamen und wir diesen auch transportieren konnten. Aber nun zu den Kochergebnissen des Cook Multikochers.

Die Reis-Funktion

Um Basmatireis zu kochen, haben wir die voreingestellte Reisfunktion zum Schnellkochen verwendet und uns an das typische Verhältnis Reis zu Wasser (1:2) gehalten. Das Programm funktioniert voll automatisch und lässt sich nicht konfigurieren. Deshalb wird anfangs auch keine Dauer vom Multikocher angezeigt, wie lange der Kochvorgang noch benötigt. In den letzten zehn Minuten des Programms startet dann ein Timer. Zum Abschluss des Kochprozesses war das Wasser aufgebraucht und der Reis noch nichts an den Topf angebraten. Das war soweit gut. Der Reis war noch etwas hart, sodass wir etwas Wasser nachgekippt und den Prozess kurz neugestartet haben. Nach fünf Minuten war es dann soweit gut. Das Reisprogramm funktioniert ganz gut aber es muss gelegentlich nachgebessert werden.

Die Dampfgarfunktion

Die Dampfgarfunktion (dünsten) ist einfach zu bedienen und über die Menütaste einzustellen. Bei dieser Funktion kann nur die Zeit und nicht die Temperatur angepasst werden. Dies ist aber ok, da das Wasser bei 100 Grad verdunstet und eine Variation um diesen Punkt Unsinn wäre

Dampfgaren in Multikocher

Der Brokkoli ist aufgrund seiner Menge etwas verloren im großen Dampfgaraufsatz aber das Ergebnis des Garens ist sehr gut

Wir haben mit dem Gerät Brokkoli und Blumenkohl gedünstet. Beides funktioniert sehr gut und das Ergebnis war hervorragend. Gelegentliches Ausprobieren bzw. Anpieksen ist natürlich Voraussetzung für die tollen Ergebnisse. Und bitte bedenken, das Blumenkohl deutlich länger zum Dampfgaren benötigt.

Sous-Vides Garen

Wie weiter oben bereits beschrieben, haben wir den Multikocher für das Sous-Vide Garen von Schweinemedaillons verwendet. Wir hatten uns erhofft, dass die Slow Cook Funktion uns ein Niedrigtemperaturgaren ermöglicht. Dies geht sicher auch aber es gibt in dieser Funktion keine Möglichkeit die Temperatur anzugeben. Zudem wird diese auch nicht in der Bedienungsanlage genannt. Wir wollten eine Kerntemperatur von 59 Grad im Fleisch erzielen aber wie, wenn wir die Wassertemperatur nicht einstellen können?

Also haben wir die manuelle Funktion verwendet, die es ermöglicht Temperatur und Zeit anzugeben und jederzeit während des Kochvorgangs anzupassen. Hier kamen wir zu einem weiteren Problem, was unnötig ist aber leider nicht zu verhindern aus Nutzersicht. Ab einer Temperatur von 50 Grad sind die Einstellungssprünge auf 5 Grad festgelegt. Also mussten wir die Temperatur auf 60 Grad einstellen. Das ist schade, da unter 50 Grad eine 1-Grad genaue Einstellung möglich ist. Zum Überprüfen der Wassertemperatur haben wir ein digitales Bratenthermometer verwendet. Im vollen Betrieb war das Wasser meist 57 Grad heiß. Die angegebene Temperatur des Geräts ist also etwas ungenau. Aufgrund der Masse an Wasser ist eine gleichmäßige Temperatur aber auch schwierig zu erreichen.

Sous-vides Kochen im Multikocher

Schweinefilet und andere Gerichte können im Multikocher im Sous-vides Garen zubereitet werden

Abschließend gab es dann noch den oben beschriebenen Fauxpas mit der Warmhaltefunktion. Aber das ist es halt wichtig, dass der Koch oder die Köchin das Fleisch am Ende des Vorgangs aus dem Gerät nimmt oder den Multikocher abschaltet.

Zum Sous-Vide Garen ist das Cook-Gerät mittelmäßig geeignet aber mit etwas Übung lassen sich trotzdem gute Ergebnisse erzielen

Die Grill-Funktion

Nach dem Sous-vide Garen sollte das Fleisch scharf angebraten werden und dafür bietet sich der Multikocher mit seiner Grillfunktion natürlich an. Die Temperatur lässt sich bis auf 200 Grad einstellen, was ziemlich gut ist. Das Fleisch wurde nach dem Vorheizen auf den Grill gelegt und es ist sehr gleichmäßig angebraten worden. Das hat wirklich sehr gut funktioniert.

Die Eintopffunktion

Die Deutschen lieben Eintopf und auch weltweit ist ein Stew ziemlich beliebt. Das Gerät hat daher eine Eintopf-Funktion, die genau dafür konzipiert ist. Die Temperatur lässt sich von 79 bis 99 Grad 1-Gradgenau einstellen (Warum nicht in der manuellen Funktion?) und durch den großen Topf können tolle Eintöpfe zubereitet werden. Wir haben einen Gemüseeintopf gekocht und alle möglichen Gemüsesorten hineingeworfen. Zum Abschluss hatten wir einen sehr leckeren Eintopf. Der Multikocher machte hier im Test genau das, was er sollte.

Aldi Multikocher

Das Gerät wird bei Aldi angeboten und ist für den Preis kaum zu schlagen

Zusammenfassung des Tests

Der Cook Multikocher 210HDMC2I1 konnte in unserem Test weitgehend überzeugen. Die Bedienung ist einfach sowie intuitiv und dadurch können auch Kochanfänger das Gerät gut verwenden. Die vordefinierten Programme sind sehr praktisch und führen so, zu einer noch schnelleren Bedienung des Geräts. Allerdings sind manche Konfigurationen nicht sonderlich praxisnah, wie die fehlende Einstellbarkeit der Temperatur im Slow Cooking Programm. Der Multikocher ist gut gefertigt und der Lieferumfang groß genug, um diverse Gerichte mit diesem zuzubereiten. Aufgrund seines günstigen Kaufpreises, können wir diesem auf jeden Fall eine Kaufempfehlung aussprechen.

 

Multikocher bei Aldi
Hoffentlich finden Sie genau das, was Sie suchen :)